鸡蛋放阳台孵出鸡 对抗高温有哪些办法?

近日,韩国进入高温酷暑天,部分地区甚至超过40℃。据韩联社24日报道,韩国江陵市一男子将鸡蛋放阳台上,竟“孵出”了小鸡。韩国国立畜产科学院研究院姜宝锡表示,受精卵在25摄氏度以上会通过细胞分裂的方式发育,维持37℃以上的温度才能孵化出小鸡。而据气象报道,江陵地区近日气温持续在35℃以上。

韩国近日面临“烧烤天气”,住在江陵市的一名崔姓男子养了几只鸡,每天早上,他都会把收集的鸡蛋放在冰箱或阳台上,分给亲人。
哪知,因连续高温,放在阳台的鸡蛋竟然孵化出了小鸡。
崔某还表示:“小鸡是暴热天气赐予我的珍贵‘家人’。我给小鸡取名为‘kkamsuni’,会好好饲养它的”。另据此前报道,韩国高温天气持续,导致死亡家畜继续增加。韩国农林畜产食品部介绍,以当地时间23日上午9时为准,共125万只家畜因极端高温天气死亡,财产损失达84亿韩元。
延伸阅读:日本多地高温一天内13人中暑死亡
7月23日,在日本熊谷市,街头温度计显示气温高达40.3摄氏度。据新华社消息日本列岛23日依然被高气压带覆盖,全国大范围地区出现高温天气。其中,埼玉县熊谷市最高气温达41.1摄氏度,刷新了日本气温观测史上的最高纪录。
据日本气象厅观测,除创下最高气温的埼玉县外,东京都和岐阜县气温也超过40摄氏度。其中,东京都青梅市最高气温40.8摄氏度,这是东京都气温观测史上最高气温首次超过40摄氏度。23日,日本从东北到九州地区气温均大幅上升,是今年入夏以来最热的一天。截至目前,日本各地至少有20人因酷暑天气死亡,以老年人和小孩居多。
日本全国多地23号遭遇罕见高温,因中暑送医的患者达2377人,在大阪府、埼玉县等九个府县有13人因中暑死亡。而另据日本共同社统计,本月16号到22号,日本全国因中暑送医的人数至少有2.1万人,其中死亡人数为65人。
高温持续多地气温创纪录
据日本气象厅发布的消息,23号,埼玉县熊谷市最高气温达41.1摄氏度,刷新了日本气温观测史上的最高纪录。东京都的最高气温也超过40摄氏度——这也引发了人们对2020年东京奥运会可能面临高温天气的担忧。
据日本气象厅观测,除了以41.1摄氏度创下最高气温纪录的埼玉县外,东京都和岐阜县气温也超过40摄氏度——其中,东京都青梅市最高气温40.8摄氏度,这是东京都气温观测史上最高气温首次超过40摄氏度。23号,日本从东北到九州地区气温均大幅上升,是今年入夏以来最热的一天。
日本气象厅23号表示,已在全国各地发布高温提示信息,呼吁大家要开空调、多喝水、及时补充盐分等。另据东京消防厅消息,22号一天,东京都共出动救护车3125次,创下自1936年开始救护业务以来的最高纪录,主要原因是中暑人数激增。
日本举办2020奥运会迎战高温是关键
热浪来袭,不仅影响了日本居民的生活,也为2020年的东京奥运会带来了隐忧。日本东京都知事小池百合子23号表示,日本现在就像一个“桑拿房”,届时将如何迎战高温天气成为2020年东京奥运会举办的一个关键问题。
小池百合子还表示,如果两年后东京依然像现在这么热,她认为参赛的运动员们通过训练应该能适应这种高温天气,但她担心届时观众们可能没有做好迎战高温的准备。
大量研究表明,当人体暴露于高温,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等。此外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担,心率、呼吸速率、血液黏稠度和凝固性都会随之增加,而血管收缩反应减弱,循环系统功能下降,引发机体循环系统、呼吸系统、肾脏器官等功能性障碍。
对高温的健康防护有三个关键词:防暑、降温和补水。
防暑
最简单的办法就是尽量躲避高温,减少高温暴露。在高温天气下,应避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。法国国家级热浪应对策略中心建议,人群在高温天气下保证1天中待在一个凉爽的地方持续2小时~3小时。因此,家长在校门外等待接孩子的时候,可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停驶的车辆中。
降温
在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或电扇,以保持房间温度的凉爽。可以在室外温度降低一些时开窗通风但是温度高于35℃时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,建议还是使用空调。夏季可增加洗澡次数,保持身体凉爽。如果在室外活动,需要注意穿着浅色、宽松的衣物。同时,佩戴有遮阴的帽子,以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。
补水
高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如喝白开水、绿豆汤等。要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注