北极圈达到摄氏30度 北极圈罕见高温怎么回事?

北极圈罕见高温 气温一度达到摄氏30度
央视最新消息:北极圈内北冰洋沿岸的北欧多国和俄罗斯也出现了罕见高温天气。瑞典北部北极圈内的温度一度达到摄氏30度。而西伯利亚北部地区,气温也在本月初一度达到摄氏32度。

北极圈罕见高温
伦敦著名商务中心金丝雀码头附近的格林威治公园里草坪已经晒成焦黄。
法国《欧洲时报》7月26日报道称,英国今年夏天异常炎热,国会下议院的环境监察委员会日前警告,如果政府不尽快采取行动,高温情况到2040年前可能成为常态,到2050年,每年恐怕会有7000人死于酷暑。
英国今年热浪已持续数周。报道引述英国广播公司(BBC)消息称,根据气象预报,27日的气温可能打破2003年8月在肯特郡创下的摄氏38.5度的纪录。伦敦消防局至26日已处理6起大规模山火。
据报道,近日,环境监察委员会发布报告称,高温容易诱发心脏、肾脏及呼吸道疾病,增加死亡危险。随着英国社会迈入高龄化,该委员会呼吁政府迅速采取行动。
虽然科学家对于当前全球热浪的起因是不是气候变迁说法不一。然而,科学家都同意由于碳排放量的增加,未来的热浪将会越来越热,而且出现次数将越来越多。环境监察委员会警告,在2040年之前,英国夏天温度飙到38.5度可能会成为常态。在高纬度的英国,这是相当不寻常的高温。尽管英国政府有减碳计划,但离目标值还很远。委员会表示,减碳计划无法改变房屋过热问题,英国应该要有更聪明的“防晒”计划。
超30℃!北极圈罕见高温都怪全球变暖?“元凶”其实是一股气流
北极圈罕见高温。据央视报道,今年夏天蔓延全球的炎热天气,已经开始侵蚀北极,北极圈内出现了罕见的30℃高温。不过,这一现象的元凶并非全球变暖,而是一股诡异的气流。
在一些传统的严寒地区,比如北极圈内北冰洋沿岸的北欧多国和俄罗斯,都出现了罕见高温天气。瑞典北部北极圈内的温度一度达到30℃。而西伯利亚北部地区,气温也在本月初一度达到32℃,较往年刚出20℃。
由于持久的干旱加高温天气,北欧雪国瑞典上周爆发了森林大火,并在短短几天内就蔓延全国。为此,该国少见地向国际社会寻求起了帮助。截至目前,瑞典已有50多处发生森林大火,受灾面积超过3万公顷,损失高达9亿克朗(约合7亿人民币)。
根据美国国家冰雪数据中心的监控数据,由于异常高温,北极圈海冰融化在加快,这有可能反过来导致异常天气进一步加剧。
或许,很多人会第一时间将这波“热潮”归咎于全球变暖,但科学家表示,大气候变化并非本次灾害的罪魁祸首。布里斯托尔大学的米切尔(Dann Mitchell)说:“是的,对于目前正在发生的事情,我们很难相信气候变化没有在其中发挥作用……然而,我们应该注意别夸大气候变化的影响,因为我们同样清楚,还有其他的因素在起作用。”
其中一个因素是极锋喷流。这是一股在距离地面7-12公里高空快速移动的空气流,将大西洋温暖湿润的气流会从西向东吹至俄罗斯,当喷流较弱时,会被俄罗斯的反旋转气流阻挡,但喷流较强时,如2010年,它从非洲拉来一股热气流,直接冲进俄罗斯,造成了大面积的干旱和将近800起野火。
其他因素包括北大西洋海面温度的巨大变化。英国气象局的斯凯夫教授(Adam Scaife)说:“这是大西洋数十年振荡现象的一部分。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注